Autres

Foulque macroule
  • Les Rallidés

Les effectifs de Foulque macroule (Fulica atra) sont fluctuants selon les années, avec une tendance très à la baisse depuis 2008 (moins de 100 individus en 2008). Cette tendance s'observe au niveau départemental, voire régional : ce constat est à corréler à la diminution progressive de son habitat de prédilection, et à la disparition des herbiers de plans d’eau (ici forte diminution des herbiers de Jussie dans le Marais Barrage). Pour mémoire, en janvier 2003, on en comptabilisait jusqu’à 1152.

Les effectifs de Gallinule poule-d'eau (Gallinula chloropus) sont en augmentation.

Concernant le Râle d'eau (Rallus aquaticus), même si la population est difficile à estimer, les effectifs semblent importants.

  • Les Phalacrocoracidés

Le Grand Cormoran (Phalacrocorax carbo) nichait (12 couples) sur le Marais Burret, en dehors du périmètre de la Réserve Naturelle Nationale, en raison de la présence de peupliers. Les effectifs, de l’ordre de 300 individus en hivernage, sont stables (avec un effectif maximum de 664 individus en janvier 2002).

  • Les Podicipidés

Les trois espèces de Grèbes sont présentes sur le site et 2 des espèces sont nicheuses : le Grèbe castagneux (Tachybaptus ruficollis) et le Grèbe huppé (Podiceps cristatus) avec une importante régression du nombre de couples nicheurs, en raison, vraisemblablement de la disparition des herbiers aquatiques, nécessaires à l’installation des nids en pleine eau.