La Spatule blanche

La présence de ce grand échassier blanc sur le site  ne passe pas inaperçue, de par sa taille (80 à 90 cm), sa couleur (corps entièrement blanc) et sa façon de pêcher. En effet, cet oiseau élégant au bec si particulier - noir à pointe jaune et aplati en forme de spatule - cherche ses proies en balançant la tête de gauche à droite, tout en filtrant l’eau grâce à son bec entrouvert.

La Spatule blanche (platalea leucorodia) est devenue l’emblème du Marais d’Orx, dès son classement en Réserve Naturelle Nationale en 1995. Le site est reconnu en 1996 comme le lieu de la première reproduction de l'espèce 1

Espèce nicheuse (300 couples environ) et hivernante rare, migratrice peu commune, en France, elle s’observe en effectif important, principalement lors de ses migrations pre-nuptiales (février à avril) et post-nuptiales (juillet à octobre). Depuis une quinzaine d’années en Aquitaine, la tendance est à l’augmentation, notamment en hivernage et en reproduction. 

L’espèce se reproduit de nouveau sur la Réserve Naturelle du Marais d'Orx depuis 2005. On compte par exemple 8 couples nicheurs avec une reproduction avérée en 2009.

La Réserve Naturelle Nationale du Marais d'Orx est également un site important de halte lors de la migration post-nuptiale de la Spatule blanche, avec des effectifs pouvant atteindre habituellement 300 individus. On note cependant en septembre 2013 un pic de migration exceptionnel de plus de 750 individus !

1 "Nouvel inventaire des oiseaux de France", Ed. Delachaux et Niestlé, 2008.